• 【關於馬爾地夫】
    馬爾地夫群島,位於印度西南方約650公里的印度洋中,由1190個珊瑚島型成26個環礁和無以計數的大小礁岩所組成。
    馬爾地夫的環礁以縱向帶狀延展在印度洋海域,橫跨赤道南北全長約900公里、寬120分里。整個馬爾地夫的國土(包括海洋及礁地)的總面積為115300平方公里,其中只有298平方公里是海平面以上的陸地。馬爾地夫境內並沒有河川及山丘,平均海平面也都低於3公尺,地球暖化驅使下,海平面不斷升高。馬爾地夫周邊是環礁的地型,也因此環礁內風浪極小,因此海水能見度高,在平緩的海域中,往水裡探頭一看就能看到五顏六色可愛的熱帶魚群,海天一色的美麗景色,細白潔淨無汙染的細白沙灘,隨風微微搖曳的椰子樹,是這最招牌的風景,因外環礁阻檔住風浪對島嶼的影響,讓馬爾地夫擁有這得天獨厚的渡假環境,因此素有「上帝遺落在印度洋上的天堂」之稱!
  • 【馬爾地夫的氣候】
    馬爾地夫橫跨赤道,屬熱帶氣候,全年陽光照射並無太大的分別,一年可分為兩季。平均一年中最熱的季節是在4月,溫度介於26-31度之間,最涼爽的月份在12月,平均溫度介於25-29度。12月至4月之間是乾季。赤道兩側的南北環礁在氣候上有些差距,大部份是午後雷陣雨,故在雨季時也不會影響旅遊渡假的狀況。因為屬赤道地帶,偶爾的情況下會有颱風出現,少有。海水溫度則全年介於27-30度之間,海水溫暖舒適。雨季時風速較強,提醒乘船或從事一整天潛水活動的旅人自備防寒外套,以免受涼。
  • 【人口與經濟】
    馬爾地夫官方資料統計,馬爾地夫總人口約27萬人,人口主要分佈於馬列市區,約佔將近1/4,早期的馬爾地夫,屬於母系社會,女性曾是國家的統治者,99%的人口皆信仰回教,與其它回教國家相較之下,女性擁有較多且開放的社會自主權,男女教育程度比例也相近。馬爾地夫主要經濟來源以觀光為主,第一個前往馬爾地夫渡假的旅客,為歐洲人,時間可追朔到1972年。馬爾地夫並沒有發展現代工業,也因此這邊幾乎沒有汙染,絕大部份的生活必需品都從臨近的斯里蘭卡船運進口,其次是東南亞的其他國家,主要出口的產品以成衣與海產為主。